教师风采——李明华
【作者: 发布于:2015-5-8 11:49:30 点击量:

李明华 教授,硕士生导师

现任浙江农林大学环境法治与社会发展研究中心主任,浙江农林大学山区发展研究所常务副所长,浙江省环境法重点学科带头人。中国法学会环境与资源保护法学会常务理事,浙江省法学会环境资源法学研究会会长,浙江省社会学学会常务理事兼环境社会学专业委员会主任。浙江省哲学社会科学规划学科小组专家,省政府法制办文件合法性审查法律专家,浙江省法学会学术委员会委员,浙江省两课优秀教师,浙江省优秀教师,浙江省中青年学科带头人。

承担课程:主讲法律社会学、公共关系学、环境法等等本科课程,环境政策学、环境法学方法论、农村社区发展等硕士课程。

研究方向:环境法律与政策、区域可持续发展理论与实证研究。

科研成果:主持完成了中国法学会省部级重点课题等各类课题6项参与完成国际合作项目1项、国家社科规划课题2项;目前在研国家社科基金重大招标项目子课题及各类课题3项。先后发表《生态文明与环境政策的转型》、《生态环境法现代化的价值基础及其合理思路》等论文50余篇,其中《可持续发展的自然限度及其超越》》一文在《新华文摘》全文转载。《解决山区问题的制度导向》、《社区参与的山区可持续发展模式》等多篇论文在人大复印资料全文转载。出版《山区社会学导论》、《可持续发展与环境法学方法论》、《自然保护区法律问题研究》等专著7部,主编《环境法治与社会发展评论》。

奖励、荣誉:1999年《退化的改造技术和社会经济手段综合研究》获浙江省科技进步二等奖,2002年专著《山区社会学引论》获浙江省哲学社会科学优秀成果三等奖,2008年《村落的技术》获浙江省哲学社会科学优秀成果二等奖,《可持续发展与环境法学方法论》获浙江省哲学社会科学优秀成果三等奖。